Существует реальная потребность в кадрах PDF Печать E-mail
14.02.2012 10:29

1500 анкет – столько зарегистрировано потенциальных кандидатов для работы на площадке строящейся Балтийской атомной станции. Об этом рассказал Е. Власенко, руководитель, дирекции строящейся БАЭС, на пресс-конференции с журналистами трех муниципалитетов – Советского городского округа, Неманского и Краснознаменского районов. В прошлом году в Советске открылась общественная приемная, где формируется база данных желающих работать на строительстве АЭС.

На начальном этапе требовались, в основном, специалисты земляных работ, но уже сейчас рассматриваются кандидаты на замещение инженерно-технических работников. И если сегодня на площадке работают 640 человек, из которых 70% составляет местное население, то уже в первом полугодии этого года численность работников составит 1500 человек, а к концу года – 3 000.

 

Потребность в таком количестве работников объясняется тем, что в настоящее время завершена подготовка строительной базы, выполнены вертикальные планировки, подземная часть основных зданий и сооружений. Теперь предстоит выполнение работ основного этапа сооружения первого энергоблока - строительство здания турбины и реактора, а также объектов обслуживающего и подсобного назначения. Как пояснил первый заместитель директора по капитальному строительству Балтийского филиала ОАО Нижегородской инжиниринговой компании «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «НИАЭП») В.С. Белов, средняя зарплата рабочего 4 разряда составляет 31,4 тысячи рублей, что не может не заинтересовать жителей региона.

На пресс-конференции говорилось и о подготовке кадров. В КГТУ, например, решено набрать отдельную группу студентов, которые после окончания двух курсов будут направлены на дальнейшее обучение в Обнинский институт атомной энергетики. А в Немане планируется открыть профильный учебный комбинат. Дирекция строящейся БАЭС готова рассмотреть и другие предложения, которые поступят к ним из муниципалитетов.

- Но нужно понимать, что критерий отбора кандидатов у нас очень жесткий, - сказал В.С. Белов. – Банк данных изучается очень тщательно и на сегодня из полутора тысяч претендентов отобрано только 17 человек.

 

Общественная приемная ОАО «НИАЭП» работает в Советске по ул. Смоленской, д.8 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.