Армин Мюллер-Шталь – Почетный гражданин Советска PDF Печать E-mail
13.12.2011 15:44

В концертном зале детской музыкальной школы, украшенном флагами ФРГ,Российской Федерации и Калининградской области, 7 декабря состоялась торжественная церемония чествования Почетного гражданина города Советска, уроженца Тильзита, актера с мировым именем, режиссера, сценариста, музыканта, художника Армина Мюллера-Шталя. Виновник торжества, которому 17 декабря исполняется 81 год, приехал в город, где он родился, из Лос-Анджелеса, где сейчас он живет, в сопровождении супруги.

Немецкая сторона торжественной церемонии была также представлена Генеральным консулом ФРГ в Калининграде Аристидом Фенстером с супругой, немецкими журналистами.

 

В числе российских участников мероприятия - глава МО «Советский городской округ» Н.Н. Воищев, депутат Калининградской областной Думы В.Р. Абарюс, директор музея истории города А.И. Шпилева, Почетные граждане Советска: В.Д. Моторов, П.И. Бурыхин, Е.В. Яблонская, Г.И. Игнатов, В.В. Лисовин, Ф.В. Чаркова, вдова И.Я. Рутмана З.В. Максимова, руководители городских организаций, учреждений, предприятий, горожане.

Церемония началась с исполнения государственных гимнов России и Германии, что сразу же придало происходящему особую торжественность. После краткого представления виновника торжества, его жизненного и творческого пути (кстати, Армин Мюллер-Шталь - единственный немецкий актер, получивший признание как Восточной, так и Западной Германии, а также мировой кинематографической общественности - вплоть до «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в австралийском фильме «Блеск») было зачитано решение окружного Совета депутатов, согласно которому - за высокие достижения и вклад в мировую культуру - уроженцу города Тильзита Армину Мюллеру-Шталю присвоено звание «Почетный гражданин города Советска». Медаль и соответствующее удостоверение Почетному гражданину Советска вручили Н.Н. Воищев и В.А. Абарюс. Глава города также вручил почетному гостю памятный подарок - уменьшенную копию скульптуры лося, за возвращение которого ратовал и Армин Мюллер-Шталь. Поздравления именитому гостю по случаю присвоения почетного звания от губернатора области и председателя областной Думы передал В.Р. Абарюс. Он же и напомнил собравшимся о том, что Советск стал первым (и пока единственным) городом области, присвоившим звание Почетного гражданина города хоть и его уроженцу, очень именитому и уважаемому, но все же иностранному гражданину. И еще одно напоминание от депутата: Армин Мюллер-Шталь - уже второй почетный гражданин города, который учился в нынешней школе №4 (тогда - в Меервишской школе), и вновь человек искусства.

Со словами поздравлений в адрес виновника торжества выступила и директор музея истории города А.И. Шпилева, которая рассказала о том, как налаживались связи, как была проведена в 2010 году первая выставка литографий Армина Мюллера-Шталя, как музей истории города выступил с инициативой отметить заслуги столь знаменитого уроженца Тильзита, что получило поддержку у руководства города и в окружном Совете депутатов. А затем подарила Почетному гражданину города большую фотографию дома, в котором он жил, - дома по ул. Линденштрассе (ныне Ломоносова).

Новый Почетный гражданин города не скрывал своего волнения. Для него такое признание на родине доставило неподдельную радость. Выступая перед собравшимися, Армин Мюллер-Шталь поблагодарил за оказанную ему честь, за признание его заслуг, за возможность быть в одном ряду с такими заслуженными жителями города. Генеральный консул ФРГ Аристид Фенстер также выразил благодарность руководству города и всем его жителям за высокое признание заслуг гражданина Германии, гражданина мира Армина Мюллера-Шталя, поздравил его со столь приятным событием. «Присвоение Армину Мюллеру-Шталю звания «Почетный гражданин города Советска» - это мост из прошлого в будущее, это свидетельство того, что Советск - город с мультикультурой. Таким же «мостом» стал в свое время и сам виновник торжества, опубликовав книгу воспоминаний «В поисках дома». Мостом между Восточной и Западной Германиями, между прошлым и настоящим. Правда, в книге есть одна неточность: автор тогда написал, что уже никогда не вернется в свой родной город. Он вернулся, и в этом заслуга многих людей и, в первую очередь, самого Армина Мюллера-Шталя, прославившего своим творчеством Тильзит-Советск», - отметил Генеральный консул.