Вникая во все городские проблемы PDF Печать E-mail
17.02.2012 12:29

Десять вопросов было предложено членам общественного совета при главе муниципального образования «Советский городской округ» для рассмотрения на очередном заседании.

Вначале председатель совета В.В. Лисовин рассказал о том, какие приняты решения по вопросам, обсуждаемым на январском заседании. В частности, по оплате за пользование домофонами и сдаче в пункты приема металлолома украденных канализационных люков.

И если по второму вопросу уже направлен запрос в полицию, которая до 1 марта должна провести проверку и дать ответ общественному совету, то в вопросе с люками разбирался юрист городского округа А.Е. Вихарев. Он доложил, что эту проблему следует рассматривать с двух позиций – аренда домофона и его техническое обслуживание.

Законность технического обслуживания домофона, по словам А.Е. Вихарева, не вызывает сомнений. Вопрос следует рассматривать о законности оплаты за аренду. Важно установить, оформлялся ли при установке домофона договор купли-продажи с жильцами. Если оформлялся, то тогда он является их собственностью и, естественно, оплачивать аренду домофона не следует. Но если жильцы собирали деньги на установку домофона, то есть им оказали такую услугу, то тогда домофон не является их собственностью со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Нужны документы, чтобы окончательно убедиться в законности действий фирмы, выставляющей счета, - сказал Александр Евгеньевич. – Но истребовать документы может только прокуратура.

Члены общественного совета поддержали предложение обратиться к прокурору города, чтобы в этой проблеме поставить точку.

Затем был рассмотрен и утвержден Регламент работы общественного совета. Состоит он из 14 пунктов. В нем, к примеру, сказано, что принятые решения носят рекомендательный характер, на заседаниях могут рассматриваться не более пяти подготовленных вопросов, каждый член общественного совета имеет право предлагать вопросы на рассмотрение не позднее 15 дней до начала заседания.

Общественный совет единогласно поддержал коллектив «Тильзит-Театра», который ходатайствовал о выдвижении двух книг члена Союза театральных деятелей РФ Л.А. Прилепской «Нет маленьких театров» и «Память сердца» на премию Калининградской области «Признание» за достижения в области культуры, литературы и искусства.

Следующим рассматривался вопрос о проблеме скопления большегрузных автомобилей по улице Гагарина и площади Жукова, движущихся до государственной границы. Подробную информацию членам общественного совета предоставила начальник правового управления И.П. Бабушкина. Ее дополнил глава МО «Советский городской округ» Н.Н. Воищев, который сказал, что несколько часов назад решился вопрос о безвозмездной передаче собственником земельного участка в районе п. Дубки Неманского района, где предполагается строительство международного пункта автомобильного пропуска, в федеральную собственность. Это позволит в самое ближайшее время приступить к строительству моста и пункта пропуска. Проблему же скопления большегрузного транспорта в центре Советска пыталась разрешить администрация города на протяжении более трех лет. Но принимаемые решения оспаривала прокуратура. И сегодня эта проблема может быть разрешена только после того, как будет открыт новый международный пункт пропуска автомобилей.

До членов общественного совета была доведена информация о порядке установления на улицах города камер видеонаблюдения. Как пояснил в своем выступлении заместитель главы города по социальным вопросам И.С. Яблонский, установка видеокамер проводится в рамках муниципальной целевой программы «Безопасный город на 2011-2015 годы». Сегодня уже работают большие видеокамеры на площади Ленина. Постепенно они будут установлены в тех местах города, которые считаются наиболее криминогенными. Правда, не каждый сможет увидеть их место нахождения. Кроме больших видеокамер, приобретены и устройства меньших размеров.

О предстоящем ремонте здания родильного дома рассказал ведущий специалист по здравоохранению М.В. Петров. На проведение ремонтных работ проектно-сметной документацией предусмотрено 10 млн 60 тыс. рублей. В этом году ремонт должен быть завершен. Очень важно, отметили члены совета, чтобы он был проведен качественно. Поэтому было решено создать группу из трех человек, которая будет осуществлять общественный контроль хода выполнения ремонтных работ.

Затронув медицинскую тему, коснулись и предстоящего строительства медико-диагностического центра. Как пояснил Н.Н. Воищев, только что завершена экспертиза проектно-сметной документации. И теперь весь пакет документов глава города доставит в Москву, чтобы строительство медико-диагностического центра вошло в федеральную целевую программу. Поддержкой, что так оно и будет, Н.Н. Воищев заручился со стороны депутатов Госдумы А.Д. Жукова и Н.В. Бурыкиной.

Начальник управления по реформированию ЖКХ Д.И. Ларионов подробно рассказал о процедуре включения домов в программу капитального ремонта с привлечением средств федерального фонда. В прошлом году по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ в Советске были отремонтированы 9 домов. В январе текущего года в правительство Калининградской области отправлена заявка на ремонт 145 домов, на что необходимо 722 млн рублей.

- Но лимиты до нас пока не доведены, - сказал Д.И. Ларионов.

Следующим был вопрос о работе городских автобусов и возобновлении движения по ул. Победы. Начальник управления промышленной политики и инвестиционной деятельности Е.В. Лукьянчикова пояснила, что 1 января 2012 года улица Победы, являющаяся федеральной трассой, закрыта для движения любого вида транспорта. Сейчас на ней начаты ремонтные работы, которые должны быть завершены к 1 июля текущего года. Эта улица будет пешеходной, о чем свидетельствует и знак дорожного движения «Пешеходная зона».

- Что будет представлять собой улица Победы? – спросили у Н.Н. Воищева.

- На ней будет частично оставлен булыжник, частично – асфальт, - ответил Николай Николаевич. – Будут установлены скамейки, красивые фонари. В планах – пустить по этой улице старинный трамвай, который курсировал в Тильзите. Это будет экскурсионный маршрут, который привлечет туристов и гостей нашего города.

В связи с закрытием ул. Победы изменился маршрут движения автобусов. И многих пассажиров не устраивают новые остановки, расстояние между которыми удлинилось. Было предложено оборудовать автобусную остановку на ул. Интернациональной. Это предложение решено проработать.

Продолжая обсуждение вопроса об автобусном движении, Е.В. Лукьянчикова сказала, что сегодня имеются паспорта всех автобусных маршрутов, кроме маршрута №6. Причина в том, что этот маршрут пересекает 3 железнодорожных переезда и поэтому необходимо обследование данного маршрута с участием представителей Калининградской железной дороги. Плановое обследование было намечено на апрель-июль этого года, но благодаря усилиям руководства Советского городского округа 10 февраля было проведено внеплановое обследование железнодорожных переездов. В ближайшее время проблема с маршрутом  №6 будет разрешена. На обсуждение членов общественного совета была предложена и «Программа конкретных дел», включающая в себя ремонт тротуаров по улицам Жилинское шоссе и Лямина с их ограждением от проезжей части, обустройством парковки, освещением территории вокруг школы и обеспечением безопасности движения на этом участке.

На этом заседании был рассмотрен и кадровый состав. Было удовлетворено заявление Т.Е. Окатой о выводе ее из членов общественного совета, а в состав совета введена преподаватель высшей категории колледжа культуры Наталья Геннадьевна Михнович. Последним обсуждался вопрос повестки дня заседания совета в марте. Уже сегодня подготовлены семь тем для рассмотрения. Среди них вопросы о бесплатном проезде ветеранов в общественном транспорте, о строительстве надземного перехода в районе железнодорожного вокзала, о работе городского радио, о судьбе здания детского дома.