100 вопросов взрослому человеку PDF Печать E-mail
17.02.2012 11:52

В технологическом колледже г. Советска состоялась встреча студентов и учеников образовательных учреждений города с Благочинным Неманского района протоиереем Никифором Мельником. Студенты, школьники и педагоги задавали интересующие их вопросы о тайне исповеди, браке, помолвке и об истории становления священником отца Никифора. Идея данной дискуссии состоит в том, что на ней обсуждается не та или иная тема, а сам герой встречи.

Перед молодежью стояла нелегкая задача – предложить возможность раскрыться человеку известному, облеченному властью и продемонстрировать свое коллективное мнение.

По правилам дискуссии, героя выбирает сама молодежь. Для этого, перед окончанием встречи проводится опрос и выбирается следующий претендент на кресло в центре внимания.

Из названия дискуссии («100 вопросов взрослому человеку») видно, что за все время школьники и студенты могут задать сто вопросов гостю, однако на деле, из-за временных рамок, получается не более тридцати. В статье приводятся самые интересные на наш взгляд вопросы.

 

Каждый священник за все время своей службы часто сталкивается с тем, что к нему обращаются пары, состоящие в гражданском браке. Они приходят крестить детей, освятить дом, повенчаться. Многие из них никак не могут понять, почему Церковь отрицательно относится к тому, что люди живут вместе прежде, чем создать семью. Многие россияне одобряют гражданский брак, но это вовсе не значит, что гражданский брак - есть добро. Если люди воруют, то воровство все равно остается воровством, если они ругаются, то сквернословие остается сквернословием.

Необходимо называть вещи своими именами. То, что именуется гражданским браком, браком не является.

В Семейном кодексе РФ сказано: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Вот это и есть гражданский брак. Если люди верят в Бога, то они и спрашивают благословение на совместную жизнь в таинстве венчания. Тогда брак становится не только гражданским, но и церковным. А беззаконное сожительство двух лиц разного пола – просто блуд.

Если пары начинают совместное сожительство до свадьбы, то они никогда не смогут узнать настоящую радость свадебного торжества и никогда не поймут, что такое первая брачная ночь. У них все это уже прошло кое-как и по-воровски.

 

Бывают ли ситуации, когда священник, по каким-то очень важным причинам, имеет право нарушить тайну исповеди?

Священник не может рассказывать о том, что услышал на исповеди. Так как тайна исповеди – это один из основополагающих пунктов присяги, которую он дает перед рукоположением.

В истории Церкви существовали времена, когда возникала необходимость оглашения тайны исповеди. Так как услышанное было связано с опасностью для всей Церкви в целом или для общества. Но даже в этом случае всегда подчеркивалось, что оглашается то, что угрожает Церкви и обществу, но не указывается тот, кто сказал об этом на исповеди.

С таким человеком необходимо вести беседы, вкладывать в него частичку своей души. Именно тогда и только тогда он одумается, так как священник поможет ему встать на истинный путь.

 

Как относиться ко дню Святого Валентина, что Церковь думает об этом празднике?

В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский, священномученик Валентин Интерамский, священномученик Валентин Римлянин.

В канун Сретения Господня память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно.

Настоящая любовь между мужчиной и женщиной христианами должна знаменоваться священным брачным союзом. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом.

К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов.