В городе появился необычный велосипед PDF Печать E-mail
13.12.2011 15:57
На ул. Ленина на газоне у жилого дома установлен велосипед, вернее, металлический макет этого популярного средства передвижения. Конструкция была заказана администрацией муниципального образования «Советский городской округ».  Эта малая архитектурная форма, к тому же «обрамленная» декоративными кустарниками, стала украшением улицы. Стоит отметить, что подобные велосипеды использовались в 70-х годах XIX века, когда стала приобретать популярность схема «пенни-фартинг».

Название схемы описывает соразмерность колёс - монета пенни была намного больше фартинга. На втулке переднего колеса были установлены педали и седло ездока. Большая высота сидения и центр тяжести, смещённый к переднему колесу, делали такие велосипеды весьма опасными, однако люди с радостью отправлялись на них в загородные прогулки. Так что можно надеяться, что новый объект станет своеобразным средством популяризации велосипедного спорта.

Напомним, что в нынешнем году в нашем городе были проведены первые массовые велосоревнования на призы главы города, которые станут традиционными.