Состоялся торжественный прием PDF Печать E-mail
21.02.2012 09:50

16 февраля наш ближайший сосед – Литовская Республика – отмечает свой главный государственный праздник. В этот день в 1918 году Литовский Совет под предводительством Йонаса Басанавичюса объявил о восстановлении независимости Литвы на демократических основах со столицей в г. Вильнюсе. Главный конституционный праздник Литвы получил название День восстановления государственности.

В этот день вывешиваются национальные флаги, он объявлен выходным.

 

По уже сложившейся традиции, именно в этот день консульство Литовской Республики в г. Советске устраивает торжественный прием. Вот и в этот раз на празднование государственного праздника в конференц-зал гостиницы «Россия» были приглашены официальные лица – руководители муниципальных образований, входящих в округ действия консульства, руководители промышленных предприятий с литовским капиталом, учреждений культуры и образования, уделяющих внимание развитию литовского языка, священнослужители, прихожане католического храма, представители литовских и иных культурных обществ и автономий ближайших МО, преподаватели литовского языка из Калининграда, гости из Пагегяй, сотрудники консульства. Почтил праздник своим присутствием и консул Российской Федерации в г. Клайпеде В. Новиков, позже поздравивший коллег, а в их лице – и всех жителей Литвы с праздником.

Приветствуя гостей, консул литовского консульства госпожа Клейменова поблагодарила всех за внимание, за участие в таком важном для литовского государства празднике и зачитала поздравление по этому случаю министра иностранных дел Литвы А. Ажубалиса. Вкратце госпожа консул рассказала об истории праздника, открывшего путь в будущее литовского государства, напомнила о борьбе и борцах за независимость Литвы, остановилась на задачах, которые выполняет консульство, и подчеркнула, что главная миссия возглавляемого ею учреждения – укрепление добрососедских отношений между Литвой и Россией во благо обоих государств и народов. Далее Л. Клейменова представила гостей – как с литовской, так и российской стороны. Глава муниципального образования «Советский городской округ» Н. Воищев не смог присутствовать на приеме (он находился в Москве), однако в телефонном разговоре с госпожой Клейменовой он передал свои искренние поздравления. В свою очередь консул выразила благодарность первому лицу города, всей администрации за оказываемую консульству поддержку и понимание, что позволяет сотрудникам дипломатической миссии, находясь за пределами своего государства, чувствовать себя комфортно и безопасно. Госпожа Клейменова подчеркнула, что количество пришедших на праздник (а это около 70 человек) позволяет утверждать, что консульство в своей деятельности – на верном пути, что сотрудничество ведется не на словах, а на деле.

От имени руководства Советского городского округа, жителей города со словами поздравления по случаю государственного праздника Литвы выступил начальник управления делами администрации СГО, занимающийся вопросами международного сотрудничества И. Фирсиков. Госпоже консулу были преподнесены цветы и памятные подарки. Затем выступили руководители приходов – католического и православного, уделившие внимание духовному общению народов. Слова поздравления прозвучали из уст исполняющего обязанности президента территориального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей СГО» Е. Абарюса. С поздравлениями выступили руководители Неманского и Славского районов, председатель ассоциации учителей литовского языка Калининградской области А. Бартникас.

После официальных поздравлений торжественный прием перешел в русло неформального общения. Всех присутствующих своим искусством порадовал квинтет юношей из гимназии г. Пагегяй, были и совсем юные исполнители из Советска и Немана. По традиции, гостей пригласили отведать угощения, главным из которых был пирог, испеченный (в г. Нестерове) в виде национального флага Литвы и увенчанный цифрами 94 – именно столько лет исполнилось главному конституционному празднику Литовской Республики.