Н. Воищев и В. Абарюс посетили предприятия по благоустройству PDF Печать E-mail
30.11.2011 20:00

Встреча с коллективом предприятий по благоустройству началась с извинений:- Летом этого года мы обещали с вами встретиться через три месяца, а пришли только через 4,5 месяца, - сказал депутат облдумы В. Абарюс. - Объясню почему. Не были готовы. Ведь для нас важно не только слышать ваши проблемы, но и по возможности в максимально сжатые сроки их решить. Сегодня нам есть, что сказать вам. Думаю, и вам есть, что рассказать нам. За это время отремонтированы бытовые помещения рабочих, приобретены шесть единиц новой техники. За последние десять лет такого не было.

Несколько дней назад, 9 ноября, подписано распоряжение главы администрации города о реорганизации трех муниципальных предприятий, занимающихся благоустроительными работами, в одно, которое в новом статусе начнет работать через два месяца. То есть сразу после январских каникул. По словам В. Абарюса, новое предприятие должно стать рентабельным. Но в этом должен быть заинтересован, прежде всего, руководитель. Ни один работник предприятия не будет уволен. Более того, принято решение увеличить штат дворников.

 

- С 1 января вы будете работать по новому штатному расписанию, - продолжил диалог глава округа Н. Воищев. - Оно предусматривает увеличение заработной платы от 7 до 52 процентов, в зависимости от занимаемой должности. Самое минимальное увеличение коснется руководителей предприятия.Это сообщение сняло напряжение, которое возникло в зале, когда речь зашла о слиянии трех коллективов. Рабочие сразу же перевели разговор в плоскость проблем, которые их беспокоят. Сначала вопрос задал водитель мусоровоза, у которого на две тысячи рублей уменьшилась зарплата. Один из руководителей управленческого звена попытался объяснить причины, но В. Абарюс довольно резко его остановил, попросив бухгалтерию в этом вопросе разобраться как можно быстрее. Затем рабочие сказали о том, что за последнее время в городе пропали 56 ливнеприемников, и воры до сих пор не наказаны. Неудобства дворникам создают очереди из большегрузных машин на улице Гагарина, водители которых засоряют тротуары банками, окурками, шелухой от семечек и прочим мусором. Подобные претензии и к управляющим компаниям, которые не убирают придомовые территории.- Нужно, чтобы была одна служба дворников, которые бы убирали весь город, - предложили женщины. - А то, например, сегодня мы собираем осеннюю листву в мешки, а работники управляющих компаний после нас устраивают целые кучи мусора, которые нам же приходится вывозить.- Это проблема, - согласились руководители города. - Здесь не дорабатывают административно-технические инспекции, как муниципальная, так и областная. Надо нарушителей чистоты фотографировать и на основании этих документов наказывать рублем. Знаем мы и о проблеме так называемых «металлистов». Сейчас прорабатываем меры недопущения подобных хищений.Поинтересовались рабочие, будет ли работать уличный пылесос. В машине вышел из строя блок регулирования. Чтобы его заменить, нужно как минимум 100 тысяч рублей.

Приобрести его можно, скорее всего, в Германии, откуда он родом. Но гарантии, что нужный механизм там есть, никакой, машине более 30 лет. Целесообразности в этом не увидели ни В. Абарюс, ни Н. Воищев.

- В этом году мы уже не купим вам подобную машину, а на следующий год попробуем это сделать, - пообещали они и добавили, что приобретение старой техники создает подобные проблемы.

Затем дворники поинтересовались, заготовлены ли на зиму песок и соль, а услышав, что об этом позаботились заблаговременно, попросили не высыпать их в контейнеры. В приспособленные под песок и соль контейнеры люди выбрасывают бытовые отходы, тем самым создавая массу неудобств дворникам.

На встрече была затронута и тема спецодежды. Дворники поблагодарили за обувь, которую им приобрели, и попросили купить дождевики. Эта просьба была услышана, но В. Абарюс согласился с мнением руководителя предприятия «Жилсервис» А. Бурыха, который сказал, что сейчас резоннее приобрести зимнюю форму одежды.

- У вашего предприятия большие перспективы, - подвел итог встречи Н. Воищев. - В городе много строится, ремонтируется. Если ваш руководитель создаст рабочие бригады, к примеру, по укладке тротуарной плитки, то вы сможете участвовать в конкурсах и зарабатывать деньги, соответственно, возрастет ваш заработок. Так что будущее в ваших руках. Работайте во благо города, а мы вам поможем.