Масленица - 2012 PDF Печать E-mail
27.02.2012 15:43

Вчера на центральной площади Советска прошли традиционные масленичные гуляния. Поначалу погода не очень располагала к празднованию Масленицы: было пасмурно, дул пронизывающий ветер. Наверное, поэтому народу к открытию пришло немного. За разогрев замерзшей публики взялись лучшие коллективы города – «Славяночка», «Луиза», «Прялица» и многие другие. Уже к полудню желающих встретить и проводить Масленицу, поучаствовать в этом народном празднике, стало намного больше.

 

Многочисленные розыгрыши, конкурсы, разнообразная концертная программа не давали скучать в этот день никому. Одни смогли показать свои артистические способности, исполняя песни, стихи и даже частушки, другие – силушкой своей богатырской похвастаться. Потягать 16-килограммовую гирю вызвалось немало удальцов, да только поднять ее, да еще и не один раз, смогли немногие. Несмотря на то, что конкурс был объявлен для мужчин, на одну чашу весов с ними встали и представительницы слабого пола. Особое раздолье в этот праздничный день было у детей. Мальчишки и девчонки были рады поучаствовать во всевозможных конкурсах с шутками, прибаутками, плясками. Кроме того, детвора смогла покататься не только в тележке с пони, но и проехать в седле настоящей лошади. Да и хороводов в этот день было не счесть – как без них в этот праздник.

Масленица - древний славянский праздник. До сих пор его отождествляют с проводами зимы и встречей весны. Поэтому Масленица в народе всегда была веселым разгульным праздником, где самым главным блюдом считались блины, - символ солнца. В этот день ими всюду потчевали гостей. Столы просто ломились от традиционных русских блюд и напитков, а из палаток по-домашнему вкусно пахло блинами.

Многолюдно было и около торговых палаток, где советчане и многочисленные гости города смогли приобрести сувениры, разнообразные детские поделки. Многие, наверное, не раз задавались вопросом, почему Масленицу чаще всего называют широкой, но порой не все находили ответ. А вот в Советске каждый смог не только понять, но и увидеть и даже прочувствовать то, насколько широка и пестра Масленица.

Ну и, конечно же, не обошлось в этот день без праздничных поздравлений. С теплыми пожеланиями светлого неба над головой, счастья, радости, веселья, выступили председатель Калининградской областной Думы М. Оргеева, глава Советского городского округа Н. Воищев, глава администрации В. Луценко, Благочинный Неманского района, протоиерей Никифор Мельник и исполняющий обязанности президента территориального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей СГО» Е. Абарюс.

Не смогла обойтись в этот день широкая Масленица без традиционного сжигания чучела. Едва скоморохи поднесли огонь, как ярко вспыхнуло пламя, символизирующее победу весны над зимой. Огромный интерес к этому ритуалу проявили и дети, и взрослые. Они не только с восторгом наблюдали за происходящим, но и громко, как в лучших русских традициях, кричали «Гори, гори ясно…».

Долгожданными гостями праздника стала московская группа «Иван Купала», выступление которой стало заключительным этапом масленичных гуляний.