…К нему не зарастет народная тропа PDF Печать E-mail
02.12.2011 19:00

В первый календарный зимний день, в День воинской славы России в нашем городе произошло знаменательное событие. На ул. Дружбы, на аллее, которой по решению окружного Совета депутатов присвоено наименование Аллеи воинов-интернационалистов, был открыт памятный знак тем, кто погиб при исполнении интернационального долга в «горячих точках» мира и страны. Это необычный знак - в виде часовни, в которой на шести колоннах возвышается синий в золотых звездах купол с православным крестом.

Появление этого памятного знака «Воинам-интернационалистам» на месте прежнего (как известно, ранее установленная здесь мемориальная доска с фамилиями погибших воинов-интернационалистов была перенесена на мемориальный комплекс «Танк», а теперь вновь вернулась) стало возможным благодаря главе Советского городского округа Н. Воищева, протоиерея Никифора, также матерям и женам погибших в Афганистане и других «горячих точках» солдат и офицеров.

На торжественной церемонии открытия присутствовали глава МО «Советский городской округ Н. Воищев, депутат Калининградской областной Думы В. Абарюс, благочинный Неманского района Калининградской епархии протоиерей Никифор, председатель ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области, депутат областной Думы Ю. Федорищев, председатель городского совета воинов-интернационалистов А. Тарасов, родные погибших солдат и офицеров, воины-интернационалисты, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, военнослужащие, молодежь. Прозвучал Гимн РФ, собравшиеся почтили минутой молчания память воинов, павших при выполнении интернационального долга. Памятный знак-часовня, у которого был выставлен почетный караул из военнослужащих и юношей в камуфляжной форме из военно-патриотического клуба «Разведчик», был освящен отцом Никифором. Выступавшие, а это первые лица города, настоятель Собора Трех Святителей, председатели областной ассоциации и городского совета воинов-интернационалистов, говорили о том, что ныне живущие не имеют права забывать о тех, кто остался верен присяге и Родине, кто доказал, что достоин боевой славы отцов и дедов. Звучали и слова благодарности в адрес руководства города, предпринимателей, всех, кто помог установить этот памятный знак. Затем участники митинга (а следует отметить, что на открытие памятного знака пришло очень много горожан, причем разного возраста) возложили цветы к мемориальной доске с фамилиями павших воинов в знак памяти и уважения. Были зажжены и установлены под куполом часовни свечи.

Новый памятный знак станет не только местом, куда можно будет прийти и поклониться тем, кто с честью выполнил свой воинский долг, не щадя живота своего, но и достопримечательностью города.Руководство Советского городского округа благодарит за участие в сооружении, обустройстве и торжественном открытии  памятного знака-часовни «Воинам-интернационалистам» общество с ограниченной ответственностью «Телесет ЛТД.» (Tele2), настоятеля Собора Трех Святителей, благочинного Неманского района Калининградской епархии, протоиерея Никифора Мельника, индивидуального предпринимателя Сапрыкина Владимира Юрьевича, отдел в г. Советске ПУ ФСБ России по Калининградской области, командование в/ч № 81282 г. Советска (батальон Морской пехоты), студентов Калининградского областного технологического колледжа, городской совет ветеранов, военно-патриотический клуб «Разведчик» и всех жителей, кто принял участие в этом важном общегородском мероприятии.

Мы всегда будем чтить память тех, кто защищал интересы нашего Отечества.