Открытый диалог с молодежью PDF Печать E-mail
06.03.2012 08:18

В День молодежного самоуправления в Калининградской области в большом зале администрации состоялась встреча главы МО «Советский городской округ» Н. Воищева с молодежью Советска. Кроме того, на встречу с учащимися образовательных учреждений пришли В. Луценко, глава администрации МО «Советский городской округ», А. Янкаускайте, начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму, и Е. Курина, начальник управления образования.

В ходе встречи ребятам было предложено задать самые разные вопросы, касающиеся жизни города. Тех, кому небезразличен Советск, кому важны его проблемы, оказалось немало, соответственно, и вопросов было достаточно.

 

С первым вопросом к главе города обратилась Ирина Беккер, которую интересовало будущее молодежи Советска:

- Расскажите, пожалуйста, о том, что на сегодняшний день может вернуть молодежь, окончившую высшие учебные заведения, обратно в наш город. Предусмотрены ли для молодых специалистов социальные гарантии? Кроме того, хотелось бы узнать, какие профессии сегодня актуальны и востребованы в Советске.

- На сегодняшний день мы находимся в преддверии начала строительства медико-диагностического центра, а это значит, в первую очередь, актуальными будут специальности, которые непосредственно связаны с медициной. Сегодня в Советске нехватка медицинских кадров составляет около 40%. На 18-ти терапевтических участках в настоящее время работают 4 врача терапевта. Мы делаем все возможное для того, чтобы молодые специалисты приезжали в Советск, в первую очередь, это предоставление жилья. Хочется также отметить, что в нашем городе завершилось строительство новой школы, а это значит, появятся вакантные места для людей с педагогическим образованием. Все знают, что в Советске идет строительство очистных сооружений – там тоже будут нужны специалисты.

- Хотелось бы добавить, - продолжил В. Луценко, - что, кроме уже перечисленных профессий, в городе по-прежнему востребованными остаются: воспитатели, музыкальные работники, психологи. Что касается очистных сооружений, то мы уже столкнулись с такой проблемой, как поиск специалиста по биотехнологии. Сегодня мы ждем молодых специалистов, и администрация готова заключать с ними договоры, строить для них жилье. Нельзя не затронуть и такую тему, как туризм. Нам сам бог велел заниматься туризмом ведь мы живем на границе, наш город исторический. Каждый наверняка обратил внимание, что с недавних времен в администрации МО «Советский городской округ» управление по культуре, молодежной политике, стало заниматься и вопросами туризма. Что касается благоустройства, то нашему городу просто необходимы молодые люди с такими специальностями, как трактористы, водители, крановщики, последняя – одна из высокооплачиваемых.

А вот на вопрос, планируется ли в Советске открытие новых учебных заведений Н. Воищев ответил, что на сегодняшний день открытие каких-либо ВУЗов не запланировано. Далее, в следующем году будет закрыт филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры, который сегодня арендует помещение в Советском кинотехникуме. Очная форма обучения по специальностям этого университета будет открыта в БФУ им. Канта. Также будет закрыт колледж культуры и искусства, он плавно перейдет в музыкальный колледж в Калининграде.

Анастасию Гертер, учащуюся лицея №10 волновал вопрос, что будет со зданием лицея, после того, как откроется новая школа. Как пояснил Н. Воищев, «здание никуда не денется». Продавать либо использовать его в каких-то других целях тоже никто не планирует, мало того, лицей по-прежнему будет работать, так как там останется начальная школа.

Учащихся школы №3 интересовал вопрос строительства новой спортивной площадки. На что глава администрации МО «Советский городской округ» В. Луценко ответил, что площадка будет запланирована. Кроме того, уже в нынешнем году такие площадки появятся в школе №4 и лицее №5.

Не безынтересным для молодежи являлся вопрос и об открытии кинотеатра.

- Безусловно, кинотеатр будет открыт, - ответил Н. Воищев. Кто посещает физкультурно-оздоровительный комплекс, наверняка видел, что вывеска кинотеатра уже есть. На сегодняшний день кинотеатр уже практически готов к эксплуатации. Но при его осмотре комиссия убедилась в том, что качество звука и изображения не соответствует тем стандартам, которые мы бы хотели видеть. Одним словом, та фирма, которая занималась данными работами, не справилась со своей задачей. Поэтому в ближайшее время будет объявлен конкурс, на завершение работ по оборудованию кинотеатра.

Юлия Белокурова из лицея №5 обратилась к главе с вопросом, возможно ли в Советске организовать туристическую базу для молодежи. Ответить на данный вопрос было предоставлено Право начальнику управления по культуре, молодежной политике и туризму А. Янкаускайте: -Инфраструктура в городе развита очень слабо. 2 года назад мы писали заявку в Брюссель по программе приграничного сотрудничества, по поводу создания туристско-информационного центра на базе юношеской библиотеки. И так как раньше управления туризма у нас не было, этот вопрос повис в воздухе. Сегодня же мы вплотную взялись за решение данного вопроса. Что касается туристического центра для молодежи, то перспектив его существования я не вижу. Кроме того, у нас нет даже базы для его создания. Поэтому на данном этапе организовывать туристическую базу мы пока не будем. В первую очередь, мы должны привести в порядок те объекты культуры и досуга, которые уже есть в нашем городе, а это театр, ЦКД «Парус» и другие. Возвращаясь к туризму, хочу отметить, Советск выиграл гранд в 54 миллиона. Эти деньги пойдут на восстановление памятника королеве Луизе, на создание нового туристического объекта. Наряду с этим будут внедряться технологии – информационные дисплеи, которые будут устанавливаться по городу. С их помощью горожане смогут узнать всю интересующую их информацию о располагающемся рядом объекте. Также в рамках данного проекта будет создан макет центральной части города 1807 года.

Также был затронут и вопрос о повышении заработной платы учителям и воспитателям дошкольного образования. Е. Курина, начальник управления образования пояснила, что в 2011 году заработная плата учителям была повышена на 22% по отношению к базовой. По итогам января средняя заработная плата составила чуть больше 24 тыс. рублей. Следует отметить, что это одни из наиболее высоких показателей по Калининградской области. Что касается педагогов дошкольного образования, то их зарплата с января 2012 года повышена на 13%.

Не менее интересным стало обсуждение вопроса о проведении в нашем городе показательных выступлений по аквабайку. По словам Вячеслава, учащегося лицея №10, о данном виде спорта многие знают лишь понаслышке. И хотелось бы, чтобы о нем не только узнали, но и смогли увидеть, что он из себя представляет.

В ходе беседы, которая длилась более полутора часов, были обсуждены вопросы подвоза иногородних учащихся в школы Советска, благоустройства остановок в отдаленных районах города. Коснулись и таких вопросов, как обустройство велосипедных дорожек в городе, проведение рабочей практики на предприятиях Советска, организация посещения ФОКа малообеспеченными семьями и многих других. Ни один из вопросов в этот день не остался без ответов.

В завершение встречи состоялся торжественный момент – награждение победителей и призеров регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. 15 счастливчиков получили путевку на экскурсию по Калининградской области от турфирмы «Янтарный ветер». А трем самым активным участникам встречи Н. Воищев вручил конверты с билетами всероссийской благотворительной лотереи «Победа».

Всем присутствующим Николай Николаевич пожелал успехов в учебе, стремления к победе и оптимизма.