Вопросы горожан – в обсуждении PDF Печать E-mail
19.03.2012 09:12

Состоялось очередное заседание общественного совета при главе Советского городского округа.

Перед началом работы председателем совета В. Лисовиным были доведены до сведения присутствующих решения, принятые по некоторым вопросам, которые прозвучали на предыдущем заседании. Одним из бурно обсуждаемых стал вопрос о повышении цены за пользование домофоном и его обслуживание.

Как пояснил В. Лисовин, соответствующее заявление было направлено в прокуратуру, к нему приложены все необходимые документы, вплоть до месячных платежек обратившихся горожан. В настоящее время все документы прокуратурой переданы в Неман, где находится отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области. Сегодня, продолжил В.В. Лисовин, этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

По мнению членов общественного совета, нельзя отнести к категории решенных и вопрос скопления большегрузного транспорта на ул. Гагарина. Но сделать что-либо на городском уровне невозможно, поскольку данная трасса находится в федеральном подчинении. Надежда возлагается на новый международный автомобильный пункт пропуска и строительство моста. Но это – перспектива 2014 года.

Был затронут и вопрос, обсуждавшийся на предыдущем заседании совета, о порядке установления на улицах г. Советска камер видеонаблюдения в рамках муниципальной целевой программы «Безопасный город на 2011-2015 гг.». Сегодня камеры установлены во многих местах города, что дает свои положительные результаты.

Затем члены общественного совета приступили к рассмотрению повестки дня заседания, состоящей из восьми вопросов. Вначале слово было предоставлено начальнику управления по реформированию ЖКХ Д. Ларионову, который, ссылаясь на федеральное законодательство, рассказал о необходимости до 1 июля 2012 года произвести установку общедомовых приборов учета тепло- и водоснабжения. Если же до установленного законодательством срока установка приборов учета жильцами не будет произведена, то ресурсоснабжающая организация сделает это за свой счет с дальнейшей оплатой возмещения расходов от жильцов. Как пояснил Д. Ларионов, в городе общедомовые приборы учета тепло- и водоснабжения прежде всего будут устанавливаться в тех домах, где был проведен капитальный ремонт, а это порядка 150 многоквартирных домов.

О строительстве надземного перехода через железнодорожные пути в районе железнодорожного вокзала рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства А. Самаргин. Как отметил Алексей Григорьевич, по данному вопросу шел очень долгий процесс переписки с руководством РЖД, которое периодически переадресовывало письма в пограничную службу. Все это продолжалось около двух лет, пока на федеральном уровне не было организовано федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации. Позже туда была передана вся документация, включая проекты, сделанные пограничной службой о пешеходном переходе. В настоящее время агентством завершены работы по подготовке проекта ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020гг.)».

- Я лично разговаривал с заместителем руководителя данного агентства, который заверил, что в первом квартале нынешнего года уже будет четкое представление о финансировании строительства данного пешеходного перехода через железную дорогу в районе железнодорожного моста, - сказал А. Самаргин.

- Мы продолжаем заниматься этой проблемой, - дополнил его глава МО «Советский городской округ» Н. Воищев. – Возможно, вместе с пограничной службой нами будет создана временная зона пограничного и таможенного контроля.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о ремонте тротуаров по ул. Тимирязева до перекрестка с ул. Кутузова. Заместитель начальника управления ЖКХ В. Зарифуллина рассказала, что на 2012 год ремонт тротуаров данных улиц не запланирован. В нынешнем году согласно программе конкретных дел будут отремонтированы тротуары по ул. Жилинское шоссе, Гоголя, а также тротуар у центрального входа в детский парк. Будет ремонтироваться ул. Чапаева, где будут оборудованы и тротуары.

О бесплатном проезде в общественном транспорте ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны рассказала начальник управления социальной защиты населения С. Алькова.

- С 1 января 2005 года взамен натуральным льготам, а это бесплатный проезд для инвалидов, участников войны, ветеранов труда, была введена денежная ежемесячная компенсация. Что касается бесплатного проезда за счет муниципалитета, органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки – льготный либо бесплатный проезд указанных категорий. Однако финансирование должно осуществляться за счет финансовых средств, исключая дотации на определенные целевые моменты. В настоящее время по рекомендации окружного Совета депутатов в администрации МО «Советский городской округ» рассматривается вопрос льготного проезда отдельных категорий граждан к дачным участкам.

Светлана Алексеевна еще раз уточнила, что льготы на проезд предусмотрены для отдельных категорий граждан только к месту лечения и обратно. Членами совета было предложено ввести льготный проезд для участников штурма Тильзита, на что Н. Воищев ответил, что это предложение обязательно будет рассмотрено.

Многих жителей Советска интересовал вопрос отсутствия проводного радио. Как сказал начальник отдела ГО и ЧС А. Живаев, на сегодняшний день для передачи какой-либо информации о чрезвычайных ситуациях, которые наиболее оперативны и актуальны для населения, используются три радиостанции и местные печатные СМИ. Если говорить о сигналах гражданской обороны, то они передаются по всем каналам, включая и СМС-оповещения, с пункта гражданской обороны Калининградской области.

- Радиовещание в городе было прекращено, - продолжил он, - в силу нерентабельности и незначительного количества абонентов, в последнее время проводное радио слушали всего несколько десятков человек, тогда как на начальном этапе было восемь с половиной тысяч абонентов. Сегодня в пакете цифрового телевидения есть «Радио России» и «Маяк». Кроме того, в ближайшее время в Советске появится городское телевидение, очередной источник оповещения.

С последним вопросом о выполнении программы размещения объектов малой торговли на улицах города выступила начальник управления промышленной политики и инвестиционной деятельности Е. Лукьянчикова. В городе существует схема размещения стационарных торговых объектов. 20 декабря 2011 года данная схема прошла слушания, на которые были приглашены все представители общественности и предприниматели. По итогам инвентаризации на территории МО «Советский городской округ» функционирует 67 объектов нестационарной торговли – 30 павильонов, 19 палаток, 14 киосков и 4 остановочных комплекса. В связи с насыщением городского округа стационарными объектами торговли, а также учитывая многочисленные жалобы горожан на беспокойство, вызванное работой павильонов и палаток в ночное время (антисанитарию, ненадлежащий вид объектов), управлением архитектуры и градостроительства владельцам 13 палаток и 3 павильонов, расположенных на улицах Красноармейской, Гоголя, Ленина, Парковой, Шевченко и др., выданы предписания. До 20 марта нынешнего года они будут демонтированы. Владельцам торговых палаток, которые подлежат сносу, предложены новые места - окраины города, которые не оснащены достаточным количеством магазинов.