День работника культуры PDF Печать E-mail
27.03.2012 13:39

В течение всего года служители этой сферы дарят радостные минуты жителям и гостям города – выступают с концертами, устраивают художественные выставки, знакомят с историей города, учат детей изобразительному искусству и музыке. Но раз в год они сами принимают поздравления, отмечают свой профессиональный праздник. Слово «служители» употреблено не случайно. Служение - так определяли деятельность работников культуры многие из тех, кто поздравлял со сцены виновников торжества.

Например, Благочинный Неманского округа протоиерей Никифор говорил о труде работников культуры как о культивации добрых чувств, высоких нравственных идеалов. От имени руководства Советского городского округа поздравил собравшихся заместитель главы администрации СГО по социальным вопросам И.С. Яблонский. А отсутствовавший в это время в городе глава муниципального образования  Н. Н. Воищев для поздравления вышел на прямую связь. Его поздравление по телефону, усиленное динамиками, прозвучало на весь зал. Николай Николаевич пожелал всем работникам культуры неиссякаемой энергии, оптимизма, творческих успехов, а ветеранам этой сферы – долголетия и здоровья. Подарком стало сообщение главы о том, что уже в нынешнем году будет начат ремонт фасада здания, в котором находятся ДХШ и концертный зал ДМШ.

 

Праздник – хороший повод для награждения отличившихся. И таких в тот вечер было немало. Почетные грамоты министерства культуры Калининградской области были вручены О.А. Авхачевой, преподавателю ДМШ, А.Б. Жданову, и.о. зам. директора ДХШ, И.В. Петровой, руководителю шоу-группы «Дефиле» ЦКД «Парус», Т.В. Королевой, зав. отделом обслуживания ЦБС СГО, Л.В. Вашкевичус, кассиру музея истории города. Многим работникам культуры были вручены грамоты главы МО «Советский городской округ» Н.Н. Воищева, грамоты управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО. Но сначала на сцену пригласили всех руководителей учреждений культуры. И когда все они появились на сцене, стало ясно: культурой у нас руководят женщины. Это им, нежным и женственным, приходится в невероятно тяжелых условиях продолжать то самое служение. Но в этот день им, еще более очаровательным, были адресованы поздравления, овации и цветы.

Рука об руку идут культура и духовное развитие человека. В последнее время много совместных мероприятий проводят учреждения культуры и Русская Православная Церковь. Поэтому неслучайным было поздравление от Благочинного Неманского округа протоиерея Никифора. Многим работникам учреждений культуры города были вручены благодарственные письма в благословение за плодотворное сотрудничество в реализации совместных культурно-просветительских проектов. Было сказано о том, что многие совместные проекты будут продолжены и в этом году.

Прозвучали слова поздравления в адрес работников культуры от управления образования, управления социальной защиты, совета ветеранов города, технологического колледжа, филиала университета культуры и многих других. Нынешние условия таковы, что сфера культуры в одиночку не справится со всеми своими проблемами. И как славно, что есть люди, готовые всегда прийти на помощь. Сами они по своей службе не связаны с культурой, но в стороне не остаются. И в их адрес тоже было сказано немало теплых слов от имени начальника управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации СГО А.П. Янкаускайте, которая также отметила грамотами и памятными подарками самых лучших работников сферы культуры.

Ну а какой праздник без праздничных выступлений?! Песни, музыка звучали весь вечер. Выступили Анна Гайнулина, Денис Карамаликов, Михаил Береснев, Олеся Илющенко. Вел праздничную программу Владимир Скороцкий, перемежая официальные речи шутками и розыгрышами. Кстати, начала праздник творческая команда клоунов «Веселые ребята», что сразу же задало тон празднику тех, кто сам повседневно создает праздник для других. Как ни замечательны были все эти выступления, но все это, так сказать, подарок самим себе, ведь все артисты живут и работают в нашем городе. И поэтому напоследок был сделан прекрасный подарок для всех работников культуры города – выступление специально приехавшего из Калининграда иллюзиониста. Завершился праздник фуршетом, во время которого шло обсуждение праздничного мероприятия.