Интервью

Интервью для газеты «Вестник»

От первых лиц

Н. ВОИЩЕВ: Только объединив совместные усилия, мы добьемся успеха!

До Нового, 2014 года, осталось несколько недель. По традиции, в это время руководители различных структур подводят итоги своей работы за год. Не стал исключением в этом плане и глава муниципального образования «Советский городской округ» Н. Воищев, который рассказал нашим читателям о том, что удалось достичь за год, какие проблемы решить и какие задачи предстоит выполнить в ближайшей перспективе.

- Николай Николаевич, какие события стали основными для муниципалитета в 2013 году?

- Уходящий 2013 год был насыщенный важными, памятными событиями и плодотворный на добрые дела и позитивные перемены. Мы все вместе - депутатский корпус, администрация города - последовательно и планомерно исполняли свои обязанности перед жителями города и вели системную работу, направленную на сохранение стабильной социально-экономической ситуации в городе. Событий, повторюсь, было много, отмечу только основные. В уходящем году в городе введены в эксплуатацию 62 объекта недвижимости. Среди них новое здание ЗАГСа, магазин строительных материалов «Мегаполис» по ул. Калининградское шоссе, 13 магазинов и 3 кафе. ООО «СтройЗападИнформ» закончило строительство первого 36-квартирного жилого дома в квартале многоквартирных жилых домов по ул. Тимирязева – ул. Каштановая. Здесь будут построены 8 домов, или 288 квартир общей площадью 13 тыс. кв. м. Начато строительство нового детского сада на 240 мест по ул. Лямина, административного здания Пенсионного фонда, торгово-развлекательного центра по ул. «Искры». Постоянно на контроле находится ход реконструкции здания областного театра юного зрителя «Молодежный».

В 2013 году продолжалась реализация программы переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Жилищные условия были улучшены 15 семьям. В целях реализации Программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» проведен капитальный ремонт 13 многоквартирных домов (ул. К. Либкнехта, 2; Победы, 13; Гастелло, 21; Ленина, 30; Комсомольская, 12; Луначарского, 14; Бурова, 1; Гончарова, 6; Каштановая, 4; Ленина, 5; Маяковского, 2; Победы, 44; Фурманова, 2) на сумму 28,8 млн рублей.

Программой на 2013-2014 годы предусмотрено переселение жителей из 4 аварийных домов (ул. Балтийская, 10, Жилинское шоссе, 27, Зеленая, 8, «Искры», 43). С этой целью начато строительство 29-квартирного дома по ул. Лямина. Всего по региональной программе переселения на 2013-2015 годы будут расселены 13 аварийных домов общей площадью 4,4 тыс. кв. м. На эти цели будут потрачены 135 млн рублей, в том числе часть средств Фонда по реформированию ЖКХ - 44%, областного бюджета – 16%. Работа, подчеркну, серьезная и ответственная, и мы будем её продолжать в будущем, чтобы жители города жили в нормальных условиях. Но, вместе с тем, не нужно забывать, что все объекты, которые включены в областную и федеральную программу, работают только при условии участия муниципалитета, т.е. софинансирования из городского бюджета.

В уходящем году за счет средств местного бюджета, в соответствии с муниципальной программой, проводился капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого фонда. Отремонтированы 16 объектов на 9 млн рублей.

Благодаря реализации программ федерального, областного и муниципального уровней по ремонту жилых домов нам удалось заметно преобразить облик центральной части и города в целом. Капитальный ремонт мы будет продолжать до тех пор, пока все жилые дома не будут приведены в надлежащий порядок.

- Что можете сказать о переменах, произошедших в городе в сферах благоустройства, ремонта дорог, газификации?

- В рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2014 года и областной инвестиционной программы продолжалась работа по реализации комплексного развития всей коммунальной структуры муниципалитета. Особое внимание уделялось решению проблемы водоочистки и водоотведения. До конца года должны быть сданы в эксплуатацию объединенные очистные сооружения производительностью 25 тыс. куб. м/сут. общей стоимостью более миллиарда рублей. Данные очистные сооружения - последнего поколения, они рассчитаны на население более 80 тыс. человек. Отмечу, подобных очистных сооружений в России пока нет. Ввод их в эксплуатацию позволит существенно увеличить темпы развития нашего города, привлечь инвестиции в промышленность, другие отрасли экономики и значительно улучшить экологическую обстановку в бассейне реки Неман и Балтийского моря.

Весомый вклад в развитие городской инфраструктуры будет сделан вводом в эксплуатацию в декабре текущего года котельной в Восточном микрорайоне (ул. Каштановая). В целом же, администрация города уделяет серьезное внимание газификации муниципалитета. В 2013 году построены распределительные газопроводы и газопроводы-вводы к жилым домам по ул. Суворова, Ореховая, Садовая, Московская, Липовая, П. Морозова, Беломорская, переулкам Ореховый, Леонова. Эта работа будет продолжена и в следующем году.

В рамках программы конкретных дел в 2013 году завершены работы по ремонту наружных сетей водопровода по улице Колхозная, устройству тротуаров и восстановлению профиля придорожных кюветов по ул. Маяковского, благоустройству пешеходной зоны и озеленению ул. Победы и сквера по ул. «Искры».

Большое внимание уделялось благоустройству всей городской территории. В уходящем году созданы новые достопримечательности: по моей инициативе при участии архитектора города воссоздан исторический облик ротонды с фонтаном по ул. Революции – ул. Красноармейская. В соответствии с Программой приграничного сотрудничества (Литва-Польша-Россия) установлен памятный знак «Липа Наполеона» с благоустройством территории, прилегающей к нему.

За прошедший год выполнен ремонт дорожного покрытия ул. Октябрьская, Чапаева и пл. Жукова. Общая протяженность отремонтированного дорожного полотна составляет 1060 метров. Стоимость ремонта – 13,5 млн рублей. Конечно, можно сказать, что отремонтировать площадь Жукова и две улицы в год недостаточно. Это действительно так. Однако в городе ведется газификация, и если отремонтировать дороги, а потом вести газопровод, это значит выбросить деньги на ветер. Поэтому приоритеты расставлены таким образом: сначала проводим газ, затем – ремонт и восстановление дорожного покрытия и тротуаров.

- Николай Николаевич, Вы всегда говорите, что забота о здоровье и безопасности населения, социальная поддержка людей - первоочередные задачи, стоящие перед органами самоуправления.

- Да, это так. Мы постоянно держим в поле зрения качество медицинского обслуживания советчан, несмотря на то, что с 2013 года организация работы учреждений здравоохранения осуществляется на региональном уровне. Мы добились одобрения властей региона и федеральных структур на строительство современного медико-диагностического центра. В 2012 году разработана и утверждена проектная документация. Получены положительные заключения Центра проектных экспертиз. Сметная стоимость объекта капитального строительства по заключению государственной экспертизы составляет 2 млрд100 млн рублей. Мы обратились к правительству Калининградской области о поддержке реализации этого проекта. В таком центре нуждаются жители не только нашего города, но и всей восточной зоны Калининградской области.

По-прежнему острой для города является проблема нехватки медицинских кадров. В 2012 году руководством города принято решение по выделению 3 служебных квартир профильным врачам: гинекологу, педиатру и терапевту. В 2013 году 2 квартиры предоставлены терапевту и операционной медсестре. Еще раз подчеркиваю, что и впредь вопросы медицинского обслуживания у руководства города будут на постоянном контроле. К контролю работы здравоохранения мы будем привлекать общественный совет, городской совет ветеранов, другие общественные организации. Только контроль, поддержка и помощь медицинским учреждениям позволят поднять уровень и качество медицинских услуг в городе.

Одной из важнейших обязанностей представительных и исполнительных органов власти является и социальная поддержка населения. Моя личная позиция остается неизменной: помощь должна быть адресной, и получать ее должны те, кто действительно в ней нуждается. Это наши старики, инвалиды, дети и люди с низким уровнем достатка. Как и в прошлые годы, необходимо считать приоритетным оказание адресной помощи населению, поддерживать нуждающихся граждан и семьи с детьми, создавать условия, способствующие улучшению материального положения малоимущих. Если обратиться к цифрам, то за 10 месяцев текущего года первично за адресной поддержкой обратились и получили её 807 граждан, в 2012 году - 513 человек. 1246 обращений поступили от малообеспеченных семей, имеющих детей, 160 обращений - от неработающих пенсионеров, инвалидов и других льготных категорий граждан. Особое внимание уделяется гражданам пожилого возраста и инвалидам. В рамках муниципальной программы услугами физкультурно-оздоровительного комплекса, бани воспользовались 140 пенсионеров и граждан, имеющих группу инвалидности.

С каждым годом увеличивается количество многодетных семей, сегодня их на учете 234. В 2013 году многодетным семьям в собственность бесплатно предоставлены 87 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

В мае 2011 года стартовала муниципальная программа приобретения жилья молодыми семьями. Уже 4 молодые семьи получили свидетельства на предоставление выплат из бюджетов всех уровней и реализовали свое право.

Благодаря программным мероприятиям, за счет реконструкции и ремонта помещений, в городе полностью удалось решить проблему с предоставлением дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. За счет средств федерального и муниципального бюджетов удалось ввести дополнительно 75 мест в детских садах «Солнышко» и «Золотой ключик». Очередь детей для определения в детские сады в Советском городском округе в настоящее время составляет 588 человек, из них: от 0 до 1,5 лет - 333 ребенка, от 1,5 до 3 лет - 255.

- Неотъемлемая составляющая работы органов местного самоуправления - взаимодействие с населением. Как эта работа налажена в нашем муниципалитете?

- Жители Советска всегда имеют возможность обратиться в органы власти письменно, в ходе личного приема или при помощи услуг связи. В 2013 году общее количество зарегистрированных обращений граждан составило 3870, что на 20% больше, чем в 2012 году. На личный прием к руководству города и депутатам пришло более 400 граждан. Хочу подчеркнуть, что такая тесная связь с населением необходима и является большим подспорьем в нашей работе.

В 2013 году совершенствовалась работа по предоставлению муниципальных услуг жителям города в электронном виде. Переведено в электронный формат порядка тридцати услуг. Это значительный шаг вперед. Надеюсь, что многие горожане уже оценили эффективность и необходимость электронных услуг. В 2014 году эта работа будет продолжена под контролем окружного Совета и моим лично.

- Николай Николаевич, довольны ли Вы своей работой в этом году и участием в жизни города советчан?

- Раз уж мы подводим итоги года, хочу сказать, что в 2013 году были позитивные моменты. Это, конечно, дает надежду, что в будущем году в муниципалитете будет продолжена работа по улучшению жизни советчан. Особо хочу подчеркнуть, что все сделанное за истекший период требовало большого кропотливого труда не только руководства города, окружного Совета депутатов и специалистов администрации, но и большого понимания и поддержки со стороны, прежде всего, всех жителей города. Советчане принимают активное участие в публичных слушаниях, обсуждают новые проекты, проекты бюджета города, новые законодательные городские документы и вносят предложения по улучшению работы руководства города. Звонки, письма, предложения, поступающие во время личных встреч и на приемах, позволяют принимать правильные решения, ставить себе цели и задачи на будущее и воплощать их в жизнь с помощью и при поддержке населения нашего округа.

В то же время, должен заметить, в городе еще немало нерешенных проблем. Многое из задуманного только предстоит воплотить в реальность, создать, построить. Многое нужно изменить к лучшему в экономике, социальной и бытовой сферах, в повседневной жизни горожан. Впереди решение таких важных для наших избирателей задач, как развитие промышленных зон, решение проблем расширения жилищного фонда и строительство социального жилья, современного детского сада и медико-диагностического центра, реализация проекта «Реконструкция Центра культуры и досуга «Парус». Уверен, что мы сможем создать комфортные и благоприятные условия для проживания жителей нашего любимого города Советска. Только объединив совместные усилия, мы добьемся успеха! Ведь успех возможен только тогда, когда мы действуем сообща, вместе. Ведь вместе мы – сила!

Беседовала В. ДАНЧЕНКО.